24 июня 1945 года на Красной площади прошел Парад Победы — исторический парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. В течение двух часов по площади промаршировали более 30 тыс. солдат и офицеров. К подножию Мавзолея были брошены 200 знамен немецко-фашистских войск в знак поражения противника. Как проходил парад — в фотогалерее “Ъ”.
Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В конце мая — начале июня в Москве проходила усиленная подготовка к параду. Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Георгию Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке Кумир, маршалу Константину Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке Полюс.
22 июня 1945 года в газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы». Месяцем ранее Сталин отказался от предложения Генштаба провести парад в июле 1945-го. Два месяца подготовки для Парада Победы были слишком долгим сроком.
Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков (на фото).
Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Коней для них подобрали заранее. Маршалу Жукову достался белый светло-серой масти тверской породы по кличке Кумир, маршалу Рокоссовскому -- вороной краковой масти по кличке Полюс.
Штандарты, под которыми должны были выйти на площадь сводные полки фронтов, были изготовлены специалистами художественно-производственных мастерских Большого Театра. Их руками были созданы и сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен. К параду из Берлина доставили Красное знамя, водруженное над рейхстагом.
Парад Победы начался ровно в 10 часов утра. Он продлился 2 часа (122 минуты), и в нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
В торжественном марше Московского гарнизона приняли участие: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно‑десантные и танковые части и подразделения. Завершал шествие сводный военный оркестр – 1400 музыкантов.
Знамя Победы прибыло в Москву из Берлина 20 июня 1945 года, но в параде участия не принимало. Водрузившие его над рейхстагом и направленные в Москву знаменосец Неустроев и его помощники Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции очень плохо. В горниле войны было не до строевой подготовки, к тому же, Степан Неустроев, командир батальона 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии пережил несколько ранений. Его ноги были повреждены. От выноса знамени отказались. Впервые оно приняло участие в параде только в 1965 году.
Советские воины пронесли по Красной площади 200 опущенных знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений.
Под барабанный бой эти знамена были брошены к ступеням Мавзолея в знак окончательной победы над гитлеровской Германией.
источник: https://www.kommersant.ru/