И, все же мне хочется донести до детей о тех людях, кто отдал свои жизни ради того, чтобы они сейчас жили, достучаться до их сердец. Маленьким несмышлёными мальчишками и девчонками вместе с родителями приходили они к памятнику, который установлен на площади нашего посёлка, в праздничные дни, спрашивая родителей, какому солдату и почему поставили здесь памятник. И они как могли рассказывали своим сыновьям и дочерям, что знали о той войне, но в полной мере осознание значимости этого мемориала не было понятно маленькому ребёнку ещё долгое время. И только взрослея, более глубже знакомясь с событиями прошедшей войны на уроках истории особенно, начинают понимать весь трагизм пережитого нашим народом в сороковые годы двадцатого века. Воскресенье. Сегодня выходной день, необычный день. Сегодня между поселками Пеледуем и Витимом должен был состояться футбольный матч. А после все будут танцевать под гармонь. Собравшихся на стадионе привлёк голос Левитана из динамиков: «Внимание! Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза.
Сегодня фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз…», это было22 июня 1941г. Война. слово страшной занозой впилась в наши души, прикипело, приросло навсегда… На фронт из Пеледуя было призвано 359 человек.155 из них не вернулись к своим очагам, в затерявшемся на бескрайних просторах тайги посёлке кораблестроителей. …
8 мая, в 8 часов вечера работницы телеграфа г Киренска (Иркутская область) передали: Девчата, радуйтесь Победа, война закончилась!». Не поверили сразу телеграфистке Марии Черкашиной, ведь официально никто ничего не сообщал. А утром 9 мая, встретила Мария Кондратьевна свою знакомую, Анну Исаковну, которая бросилась к Марию обнимать со словами: «Маша, Машенька, а ведь ты правду говорила, война закончилась! Победа! Машенька Победа! Слышишь, Победа!» На площади, на этой самой, где сейчас стоит памятник погибшим войнам Победителям, стали собираться пеледуйцы. Плакали, кто от радости, а кто от горя, что погибли на фронтах мужья, сыновья, отцы и братья, не дождавшись этой минуты. Обнимались, торжествовали: «Пришла она всё-таки, пришла – наша Победа!». А после митинга был салют. Салют был такой силы, что в доме напротив площади вылетели стёкла, а в ушах ещё долго стоял звон…
Именно на этой площади в 60-е годы 20 века силами жителей посёлка, на средства местной власти был поставлен обелиск погибшим войнам в годы Великой Отечественной Войны, вокруг которого постепенно разросся сквер. Поколение 21 века, от прежнего обелиска видело только цементированную площадку, а я хорошо помню, как мы возлагали цветы к памятнику, стояли в почётном карауле. В конце 70-х годов на новом месте, недалеко от прежнего памятника было начато строительство нового монумента. Его автором был талантливый самоучка, мастер профтехучилища Свистунов Андрей Ефимович, который оставил на память посёлку ещё не одно сооружение. Невозможно спокойно смотреть на фигуру солдата. Комок г горлу подкатывает, когда в праздники под звуки реквиема мы вспоминаем погибших земляков, в застывшей фигуре солдата –освободителя каждый из нас, видит своего родного человека, оставшегося там, на поле боя в 1941, 1942...1945.
Глядя на фамилии, выбитые на плитах памятника, особенно остро чувствуешь скольким надеждам не суждено было сбыться. Минуло уже почти 70 лет окончания Великой Отечественной войны, войны, которая, тяжелейшим катком прокатилась не только по нашему народу, но и по народам Европе. Очень жаль, что мало чему учат нас такие события. Жаль, что забывают о зверствах фашистов, о концлагерях, устраивают пляски в помещениях бывших газовых камер, восхваляют рейх. А самое главное пытаются отнять славу победителя у советского солдата. Солдата–освободителя.
Тамара Ионова, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ п. Пеледуй