Это были тяжелые годы для всей страны – годы Великой Отечественной войны. Бесспорно то, что работники тыла оказались надежной опорой для воюющих на линии фронта. Чурапчинские переселенцы тоже по праву считали себя солдатами «второго» фронта.

Не жалея сил, здоровья они трудились: их задачей было выловить как можно больше рыбы, сдать пушнины, мяса. В годы войны в республике добыча рыбы возросла в 3,5 раза, 2 миллиона тонн рыбы было отправлено на фронт, и в этом была заслуга и чурапчинских переселенцев. «Все для фронта, все для победы!», «Все силы – обеспечению фронта», «Одна рыба в день – кормит одного солдата», «Одна рыба – стоит смерти одного немецкого солдата» - под такими лозунгами работали не зная устали все рыбаки - и местные и чурапчинцы. Чурапчинцы в Булунском районе работали на четырех рыбзаводах, основали много новых участков, сдали много тонн рыбы. За эти заслуги чурапчинские переселенцы, все 35 колхозов, награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» В ста метрах от Кюсюрской средней школы, на берегу реки Лена, высится, сверкая на солнце, металлический монумент памяти чурапчинских переселенцев – три сэргэ, один из которых обломился посередине.

У самого основания их лежат две огромные гранитные глыбы. Центральный сэргэ, покрытый резьбой, с верхом, увековеченным изображением конской головы, символизирует нашу Родину – Якутию, родную землю с тяжелыми природно-климатическими условиями. Три, устремленные вверх пики, символизируют силу и независимость. Сэргэ слева, также украшенная резьбой и увенчанный чороном, символизирует наш гостеприимный народ, который несмотря на все трудности выжил, сохранил и развивает свою национальную культуру, традиции, обычаи, идет по пути возрождения и дальнейшего развития. А сэргэ справа, обломанный посередине, напоминает сломанную жизнь чурапчинских переселенцев, их разбитые судьбы, зло, голод и холод… Разбитая кытыйа (сосуд) дополняет эту картину, напоминая обо всем, о чем вспоминают бывшие переселенцы. Каменные глыбы у основания сэргэ символизируют тяжелые условия Крайнего Севера, трудности выживания в этих условиях людей, оторванных от родного очага и не привыкших к вечной мерзлоте. На открытие памятника, которое состоялось 17 августа 1992 года, в год 50-летия переселения, собралось много народа. В руках у многих были живые цветы, на лицах – печаль и скорбь.

Раиса Степанова, заместитель директора по УВР и учитель информатики  МБОУ «Кюсюрская СОШ»

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ