История и хроника

 
 

В годы Великой Отечественной войны главные рыбопромысловые водоемы Советского Союза оказались в зоне боевых действий, поэтому центр добычи рыбы переместился в восточные районы страны, в том числе, и в Якутию. 6 января 1942 года Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) принимают постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке», согласно которому на рыбные промыслы севера Якутии были сосланы несколько тысяч человек из оккупированных стран Прибалтики, Ленинградской области, Карелии и других регионов европейской части СССР. По существу, началась массовая депортация народов, которая приобрела широкомасштабный характер.

 К побережью Северного Ледовитого

В число переселенцев попали и депортированные граждане, которых власть признала социально опасными, выселила из мест постоянного проживания и отправила на поселения с ограничением свободы переселения. Депортации подверглись многие народы - немцы, евреи, прибалты, финны, чеченцы, ингуши, калмыки.

В 1942 году в Якутию, в общей сложности, прибыло около 6 тысяч спецпереселенцев. Из них трудоспособных насчитывалось не более 2400 человек, и те по роду прежних занятий не имели никакого отношения к рыбодобыче. Почти 50% прибывших составляли дети в возрасте до 16 лет и лица старше 50 лет. Остальные, в подавляющем большинстве, были женщины.

Спецпереселенцев направили на рыбные промыслы на север Якутии, к побережью Северного Ледовитого океана - в Булунский, Усть-Янский, Жиганский районы.

IMG 0070 копия

К тому времени в этих районах были созданы 32 специализированных рыболовецких колхоза, из них 19 спецпереселенческих, и четыре новых рыбозавода - Кобяйский, Трофимовский, Усть-Оленекский и Вилюйский. Якутский государственный рыбтрест был реорганизован в трест союзного значения, который в короткие сроки организовал 240 рыболовецких бригад при колхозах с 2100 рыбаками.

В качестве рабочей силы для рыбной промышленности было дополнительно завербовано 1449 рабочих и служащих, 376 выпускников школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ.

В тяжелейших условиях

Спецпереселенцы, прибыв в Якутию, оказались в тяжелейших условиях - глубокой осенью 1942 года, когда уже лежал снег, их высаживали на практически пустынный берег холодного северного моря в местах планируемой рыбодобычи, вдалеке от каких-либо населенных пунктов. Размещались в палатках. Ввиду отсутствия строительных материалов, им пришлось строить юрты на мерзлой земле. У спецпереселенцев не было нормального жилья, теплой одежды, не хватало топлива, отсутствовало электричество, медицинское обслуживание.

Например, семья финнов Ахокас ранее проживала в районе деревни Киуру-Микки Парголовского района Ленинградской области. 25 марта 1942 года семью в составе 9 человек – отца Матвея Матвеевича Ахокас 1998 г.р., матери Анны Яковлевны 1902 г.р., детей Хампу 1923 г.р., Люли 1936 г.р., Вильяма 1929 г.р., Суло 1934 г.р. – вместе с другими финнами вывезли через Ладожское озеро, посадили в товарные вагоны и отправили в Сибирь.

В июле 1942 года семью Ахокас на баржах доставили на самый север Якутии - в Булунский район, на остров Тит-Ары, где располагался один из якутских рыбзаводов.

Из воспоминаний Люли Матвеевны Чекмаревой (Ахокас): «… нас привезли на голый берег. На зиму построили большой барак с печкой, по одной комнате на семью. Света не было, жгли шпагат на рыбьем жире. В окнах вместо стекол был лед. Мама работала на засолке рыбы, папа – столяром. Старшие сестры и брат рыбачили. Зимой мы, младшие, заболели цингой, повыпадали все зубы. Чуть не умерла сестра. Во время пурги люди терялись и замерзали»… 

IMG 0078 копия

Спецпереселенцы, конечно же, не были приспособлены к условиям Крайнего Севера, они не были знакомы и с промышленным рыболовством, не знали водоемов, места хода рыбы. К тому же, не хватало орудий лова, одежды, обуви, не было даже жилья – перед суровой полярной зимой люди буквально жили под открытым небом. Местное население, как могло, всячески помогало и поддерживало спецпереселенцев.

Однако экстремальные условия Крайнего Севера смогли выдержать не все, ведь среди спецпереселенцев было много детей, женщин, стариков, которые болели и умирали от голода и холода. Точное число погибших до сих пор не установлено…

Добыто больше, чем до войны

К декабрю 1942 года в северных районах Якутии на добыче рыбы работали 7683 человека – это были и спецпереселенцы, и местное население. Был организован подледный лов рыбы. В общей сложности, за 1942 год было добыто рыбы почти в 3 раза больше, чем в довоенное время.

IMG 0080 копия

В 1943 году впервые появились моторно-рыболовные станции, начали строиться рыбоприемные и обрабатывающие пункты, ледники. Вступила в эксплуатацию Бестяхская судоверфь.

Из числа переселенцев и местного населения было организовано еще 18 рыболовецких колхозов. Но многие рыболовецкие колхозы, организованные из спецпереселенцев, оказались нерентабельны из-за неумелого управления, плохого снабжения, отсутствия навыков работы, суровых природно-климатических условий.

IMG 0086 копия

Если же говорить в общем, то в 1943 году рыбаки Якутии смогли выловить и сдать государству 127 813 ц рыбы, т.е. в 2 раза больше, чем в 1942 году.  

В целом, за годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 годы, в Якутии было добыто и сдано государству свыше 400 тысяч центнеров рыбы. Благодаря самоотверженному труду работников рыбной промышленности, в том числе, и спецпереселенцев, было добыто и вывезено за пределы Якутии: в 1942 г. – 9000 центнеров рыбы, в 1943 г. – 22500 ц, в 1944 г. – 45000 ц, в 1945 г. – 30300 ц. Рыбная промышленность Якутской АССР приобрела союзное значение.

IMG 0082 копия

Якутия стала второй родиной

В общей сложности, за годы Великой Отечественной войны из западных областей СССР в Якутию было депортировано более 47 тысяч человек, которые были поселены по разным районам нашей республики.

Наибольшее число переселенцев насчитывалось в районах севера Якутии – 56 %, в Алданском – 20 %, в других районах – 24 %. Из числа выселенных в Якутию финны составляли 35 %, немцы – 16 %, литовцы – 15,5 %, представители других национальностей – 1,21 %.

IMG 0072 копия

Депортированные были лишены родины, государственности, гражданских прав. Самый жесткий режим «ссыльнопоселенческий» был у прибалтов, ввиду «повышенной опасности». В этом статусе, лишенные всех гражданских прав, они находились вплоть до 1953 года, затем были переведены на положение спецпоселенцев.

Только в 1954 году Совет Министров СССР принял постановление «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпереселенцев», хотя формально с учета по спецпереселениям их еще не снял. Только в 1955 году Указом Президиума Верховного Совета немцы-спецпереселенцы смогли выехать из Якутии, прибалты же получили право выезда лишь в 1958 году.

Немногие из них смогли вернуться в родные места. Для большинства Якутия стала второй родиной, где они живут и в настоящее время, с детьми, внуками и правнуками. Они выжили, благодаря дружбе и помощи со стороны местного населения продуктами, теплой одеждой, топливом.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ