Важнейшие события и стратегические наступательные операции Красной Армии в Великой Отечественной войне

 1941 год

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой (День воинской славы России).

Московская стратегическая наступательная операция (контрнаступление под Москвой) (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) проводилась войсками Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. Продолжалась 34 дня. Красная Армия нанесла тяжелое поражение немецко-фашистским войскам, отбросила их на 100 – 250 км. Был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии и, тем самым, окончательно сорван гитлеровский план «молниеносной войны» против Советского Союза.

25 декабря – началась Керченско-Феодосийская десантная операция.

Керченско-Феодосийская десантная операция (25 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г.) проводилась войсками Закавказского (с 30 декабря 1941 г. Кавказского) фронта при участии Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Продолжалась 9 суток. Предотвратила возможность вторжения немецких войск на Кавказ через Таманский полуостров.  

Керченско Феодосийская десантная операция

 

Керченско Федосийский десант

 

Керченско Феодосийский десант 1

1942 год

16 декабря – началась Среднедонская наступательная операция (операция «Малый Сатурн») войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов.

20 декабря – завершилась операция «Марс», в которой участвовало семь советских армий общей численностью свыше 667 тысяч человек и свыше 1900 танков.

1943 год

4 декабря – началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция.

Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (4 декабря 1943 г. – 1 марта 1944 г.) известна как первый Сталинский удар 1944 г. Красной Армии. Проводилась войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом. Продолжалась 48 дней. Ленинград был избавлен от фашистской блокады, от оккупантов освободили Ленинградскую, Новгородскую области, часть Калининской области и некоторые районы Эстонии.

23 декабря – завершилась Битва за Днепр.

Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Операция длилась четыре месяца. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Планируя осеннюю кампанию 1943 года, Ставка Верховного главнокомандования по праву считала, что основным стратегическим направлением будет южное. Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов, поэтому освобождение левобережья Украины, Донбасса, форсирование Днепра и дальнейшее продвижение в сторону Восточной Европы считалось приоритетом. Здесь создавалась основная группировка наших войск, здесь были самые лучшие отборные наши части. Но и немцы, зная о том, какое стратегическое значение имеет Украина как плацдарм для наступления в Европу, держала здесь солидную группу армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна.

Битва за Днепр 3

Против советских войск численностью более 2,5 млн. человек и около 55 тыс. единиц боевой техники выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр» численностью 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было около 20 тыс. единиц вооружения.  Немцы рассчитывали задержать наши войска, укрепиться на Днепре, и тем самым дать понять советскому командованию, что в наступлении она ничего не добьется. И в дальнейшем, проводя различные отступательные действия и контрудары, добиться того, чтобы война перешла в патовое состояние, и Советский Союз мог пойти на перемирие с Германией. Но такой вариант событий не входил в расчеты советского командования. Наши войска намерены были освободить Донбасс, прорвать линию фронта немцев против Южного фронта на реке Миусс, освободить Киев и создать мощные плацдармы на Правобережной Украине.

Сталин настаивал на немедленном форсировании Днепра с дальнейшим увеличением плацдарма. По мнению Верховного главнокомандующего, данный маневр лишал противника времени на перегруппировку. В итоге было принято решение о проведении последовательных ударов по всей линии фронта по позициям врага, с последующим продвижением вперед и уничтожением окруженных немецких войск.

Ситуация осложнялась тем, что занятый гитлеровцами правый берег Днепра был выше и круче левого, а переправить нужно было огромное количество солдат и техники, используя при этом суда, плоты и подручные средства. Хорошо укрепленный Восточный вал, по словам Гитлера, должен был стать неодолимой преградой на пути атакующих войск.

Началом операции считается 26 августа 1943 года. После проведения интенсивной артподготовки в бой вступили передовые силы пяти фронтов (Центрального, Воронежского, Степного, Южного и Юго-Западного) под командованием советских военачальников Жукова, Рокоссовского, Конева, Толбухина, Ватутина.

Битва за Днепр

Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, по возможности контратакуя на каждом из рубежей оборонительных укреплений. Именно поэтому потери живой силы с обеих сторон исчисляются сотнями тысяч. Почувствовав, что территорию не удержать, фашисты стали применять тактику "выжженной земли", уничтожая или отправляя в концентрационные лагеря местных жителей, минируя заводы, фабрики, городские кварталы.

Итогом битвы за Днепр стал разгром советскими войсками основной части Восточного вала противника. Завершилось освобождение Донбасса и Левобережной Украины. Освобождение Днепра, Киева и Украины, в целом, имело огромное политическое и моральное значение для Советского Союза. Во-первых, удалось вернуть захваченные ранее территории со всеми их ресурсами, во-вторых, Украина давала Советскому Союзу выход к границам Румынии и Польши и в дальнейшем – к самой Германии.

1944 год

10 декабря – в Москве подписан Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией.

Советско-французский договор 1944 года — договор между СССР и Францией о союзе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Подписан 10 декабря 1944 г. в Москве. Советско-французский договор был заключён в период совместной тяжёлой борьбы советского и французского народов против гитлеровской агрессии.

Советско франц договор

Согласно договору, СССР и Франция взяли на себя обязательства продолжать войну до окончательной победы над фашистской Германией, по окончании войны совместно предпринимать все необходимые меры для устранения любой новой угрозы, исходящей от Германии, и препятствовать таким действиям, которые делали бы возможной любую новую попытку агрессии с ее стороны.

Стороны обязались также не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон. Срок действия договора устанавливался в 20 лет.

Советско-французский договор 1944 года  сыграл важную роль в укреплении антигитлеровской коалиции.

 10 декабря – завершилась Апатин-Капошварская операция 3-го Украинского фронта.

Апатин-Капошварская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта (7 ноября - 10 декабря 1944 года) - целью этой операции было содействие наступлению войск 2-го Украинского фронта на Будапешт. В результате операции удалось сковать и ослабить значительные силы 2-й венгерской армии, а на завершающем этапе - разгромить её. Были освобождены около 10 городов и свыше 500 мелких населенных пунктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ