Разгромить силы немецкой армии
Проходила эта операция с 30 июля по 1 октября 1942 года в ходе Ржевской битвы 1941 – 1943 годов. С советской стороны в Ржевско-Сычевской наступательной операции участвовали войска шести общевойсковых (30, 29, 31, 20, 5, 33-й), двух воздушных армий (1 и 3-й), а также пяти корпусов (2-го гвардейского кавалерийского, 6-го и 8-го танковых, 7-го и 8-го гвардейских стрелковых), в которых насчитывалось около 500 тысяч человек.
Целью операции было ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском и правого крыла Западного фронта на сычевском направлениях разгромить силы 9-й немецкой армии, ликвидировать Ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычевка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.
В ходе кровопролитной операции советские войска продвинулись на запад на 40 – 45 км, освободили три районных центра, но поставленных основных целей не достигли. Наступление привлекло в центр советско-германского фронта большие силы противника и нанесло ему значительный урон в живой силе и технике. Точных данных о потерях немецкой стороны нет до сих пор. Потери советских войск в период с 30 июля по 23 августа 1942 г. составили более 50 тысяч убитыми и пропавшими без вести и около 150 тысяч ранеными. Всего за время операции общие потери составили около 300 тысяч человек, или 60 % численности группировки в начале операции.
Сам город Ржев был освобожден советскими войсками лишь 3 марта 1943 года. Из 20 тыс. жителей, оказавшихся в оккупации, в день освобождения осталось всего 150.
Военные историки признают, что Ржевская битва стала одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По неофициальным подсчетам, потери советских войск составили 800-900 тысяч убитыми и около 1,5 млн. ранеными.
Участие якутян в боях под Ржевом
В боях в Ржевском котле принимали участие представители практически всех народов Советского Союза. И воины-якутяне зарекомендовали здесь себя как одни из самых храбрых и умелых. Особенно много их было в составе 375-й и 326-й стрелковых дивизий. Только за один месяц, октябрь 1942 года, 84 якутянина прибыли в 575-ю дивизию.
Здесь, под Ржевом, открыл счет уничтоженным фашистам и стал кавалером ордена Красной Звезды прославленный якутский снайпер Федор Матвеевич Охлопков (позже он получил звание Героя Советского Союза).
Геройски проявили себя и якутяне Илья Сергеевич Бочкарев, Игнатий Максимович Нахов, Дмитрий Иванович Генеров, Павел Акимович Иванов, Николай Андреевич Черноградский и многие другие славные сыны Якутии.
Красная Армия на первом этапе боев в Ржевском котле несла огромные потери. Немцы, удерживая свои укрепленные позиции, отчаянно сопротивлялись. Лишь в одном из множества сражений на Сычевском направлений погибло 70 якутян.
А всего в боях под Ржевом в 1942 – 1943 годах, по неполным данным, погибли более 400 воинов-якутян. Только из Олёкминского района погибли 42 человека. Среди них пали смертью храбрых депутат Верховного Совета Якутской АССР Л.Н. Павлов, Н.Г. Сокольников, С.Н. Шарапов, Д.Д. Протодьяконов…
Подвиг якутских солдат не забыт на священной ржевской земле. 23 августа 1994 года возле деревни Филькино был возведен мемориал воинам из Якутии. На мраморных плитах высечены имена 352 воинов-якутян, погибших на территории Ржевского района зимой и весной 1943 года.
А в 2005 году по инициативе Правительства Якутии здесь же была построена часовня Николая Чудотворца.