История

Мать-героиня Февронья Николаевна Малгина из Баягинского наслега Таттинского улуса, пятеро сыновей которой - Василий, Спиридон, Алексей I, Алексей II, Петр – ушли на фронт и пали смертью храбрых, защищая Родину, стала символом якутских матерей,  потерявших в огне войны своих сыновей и всю жизнь веривших, что они обязательно вернутся. Февронья Малгина родила 22 ребенка, 15 детей умерли от болезней, а 5 сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной…

Сегодня известно, что более 170 матерей Якутии проводили на фронт трех и более сыновей, большинство из которых не вернулось с полей сражений, погибли, отстаивая свободу и независимость нашей Родины: двое матерей отправили на войну семерых сыновей, 15 матерей - шестерых, 19 – пятерых, 56 матерей – четырех и троих сыновей. На долю этих мужественных женщин выпало тяжкое бремя - ждать с войны своих детей, несмотря ни на что, надеяться и верить в их возвращение.

Защищая Родину…

Семерых сыновей проводила на фронт жительница Чурапчинского улуса Анна Федоровна Илларионова (Маркова) – Ивана, Дмитрия I, Петра, Николая, Дмитрия II, Егора I, Егора II. Из них домой с победой вернулись пятеро, двое погибли, защищая Родину.

Также как и у Анны Илларионовой, ушли на передовую 7 сыновей Матрены Семеновны Румянцевой из Усть-Алданского улуса – Николай, Алексей, Федор, Иннокентий, Егор I, Егор II, Григорий Румянцевы. До войны они работали в колхозе, отличались трудолюбием, основательностью, все обзавелись семьями. Судьба их матери, Матрены Семеновны, была похожа на судьбы многих женщин-матерей довоенного времени –  с утра до позднего вечера работа в колхозе, тяжелый труд, домашние заботы, дети. С мужем Дмитрием Семеновичем она подняла на ноги 9 детей – 7 сыновей и 2 дочерей.

Сыновья Румянцевых были как на подбор - все рослые, сильные, крепкие. Прирожденные охотники, умеющие выслеживать зверя, опора и надежда родителей… Война в одночасье изменила их жизнь, прошлась огнем по их судьбам. Все семеро сыновей Румянцевых ушли на фронт, но возвратились только два Егора и Григорий, четверо сыновей не вернулись с полей сражений…

Жительница Намского улуса Ирина Михайловна Кривошапкина (1857 – 1958) отправила на войну 6 сыновей и 4 зятьев. Это уникальный случай, когда из одной семьи ушли защищать Родину 10 человек. Из них не вернулись с войны двое ее сыновей. Уникальность этого случая еще и в том, что в 60-летнем возрасте Ирина Михайловна родила одиннадцатого ребенка, а в 61 год родила последнего, двенадцатого. В 1947 году ей присвоили звание «Мать-героиня». А еще уникальность в том, что мать-героиня прожила долгую жизнь - 101 год!

Также 6 сыновей отправили на фронт Татьяна Михайловна Баина из Чурапчинского улуса и Агафья Кузьминична Федорова из Горного улуса. У Татьяны Михайловны с фронта возвратились только два сына – Семен и Иван, а у Агафьи Кузьминичны – три сына, Дмитрий, Иван и Василий.

Пятерых своих сыновей потеряла во время Великой Отечественной Евдокия Яковлевна Борисова из Вилюйского улуса. Ушли на фронт и не вернулись ее сыновья — Николай I, Николай II, Алексей, Егор, Сергей Борисовы. Односельчане говорят, что Евдокия Яковлевна не верила в их гибель. Каждую весну вытаскивала одежду сыновей и развешивала на улице для просушки. Она верила, что сыновья обязательно вернутся.

Также пятерых отправила на фронт Дарья Федорова из Верхневилюйского улуса. Братья Федоровы тоже пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной  — Иннокентий, Николай, Самсон, Ефим, Савва.

Дария Васильевна Неустроева жительница Амгинского улуса потеряла на войне четырех сыновейСавва Петрович Неустроев умер в Свердловском госписапроале в 1944 году копия

Четверых сыновей потеряли на фронте Дария Васильевна Неустроева (Амгинский улус), Варвара Васильевна Гоголева (Вилюйский улус), Дарья Григорьевна Федорова (Ленский улус), Анна Васильевна Зыкова, Дария Афанасьевна Скрябина ( Мегино-Кангаласский улус), Софья Ивановна Никифорова (Алексеева), Анна Алексеевна Иовлева, Марина Семеновна Печетова (Таттинский улус ), Матрена Семеновна Румянцева, Анна Павловна Васильева, Варвара Николаевна Ефимова, Варвара Федоровна Габышева (Усть-Алданский улус), Акулина Иннокентьевна Худаева (Олекминский улус), Иванова (имя и отчество неизвестно), Мария Туттукурова (отчество неизвестно) (Верхневилюйский улус).

К сожалению, фотографий некоторых матерей и сыновей не сохранилось, у некоторых якутянок известны только фамилии. Также надо отметить, что очень много матерей, причем, из разных улусов, отправивших на фронт троих сыновей, которые полегли на полях сражений.

«Чайник всегда стоял горячий»

Одной из матерей, которая потеряла на фронте всех четверых сыновей, была Акулина Иннокентьевна Худаева-Зоркина. Родом она была из Абагинского наслега Олекминского района, член колхоза, ветеран тыла и труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». В общей сложности, из 14 детей Худаевых выжили только шестеро – 4 сыновей и 2 дочери.

В августе 1941 г. началась мобилизация на фронт. В дом Худаевых пришли сразу три повестки — Еремею, Мирону и Прокопию. Дмитрия, хотя он рвался на фронт добровольцем и написал заявление в военкомат, не взяли. Его призвали в 1942 году, когда он во второй раз пришел с заявлением.

Старший сын, Худаев Еремей Иннокентьевич, был призван на фронт в 1942-м. Служил рядовым 188-й стрелковой дивизии. В январе 1942 года под командованием генерала М.Н.  Клещнева освобождал деревни Подборье, Талыгино, Иваньково, Краснова, Крюкова. Погиб в феврале 1942 года в боях под Ленинградом. Захоронен у дер. Подбогры Старо-Русского района Ленинградской области.

Второй сын, Мирон, был призван на фронт в 1941 году. Рядовой 277-й стрелковой дивизии. Погиб 3 марта 1944 г. под Витебском.

Третий сын, Дмитрий, служил в 15-й мотострелковой бригаде. Погиб под Сталинградом 3 августа 1943 года.

Самый младший сын Худаевых, Прокопий, был бойцом 948-й стрелковой дивизии, воевал на Калининском фронте. Погиб смертью храбрых в сентябре 1942 г. в боях под Ржевом - там, где были самые кровопролитные бои за всю историю человечества.

Вот что пишет младшая дочь А.И. Худаевой, Елена Иннокентьевна Бочкарева, в своих воспоминаниях о братьях: «Брат Еремей работал в заготконторе. Когда началась война я жила у брата, училась в школе. Когда Еремея призвали на фронт, я побежала его провожать. Он меня поцеловал, и посадив к себе на плечи, так и нес меня до самого берега реки. Потом их посадили на баркас. Помню, мы долго стояли на берегу. Некоторые женщины, провожая, даже заходили в воду. Так и стояли по пояс в воде, рыдали, провожая своих любимых…

Брат Мирон жил с женой Марией в с. Абага. Он был первым трактористом.

Брат Дмитрий был самым любимым сыном у родителей. Когда он родился, шла гражданская война. Командир отряда Красной Армии специально для новорожденного подарил отрез красной ткани. Дмитрий был спокойным, добрым, его все любили. Он работал бригадиром, умел настроить людей на плодотворный труд.

На Еремея, Мирона и Прокопия, которые погибли смертью храбрых на полях сражений, мать получила «похоронки». А на Дмитрия пришло извещение, что он пропал без вести. Только спустя много лет, через архивы, посылая запросы, я выяснила, что брат Дмитрий тоже погиб и что он захоронен у дер. Погорелки Тверской области. Помню, мама сильно плакала. Она до самой смерти не могла поверить, что все ее четверо сыновей погибли и никогда больше не вернутся в родные края. Каждый год ложила в подполье мясо и чайник на плите у нее всегда стоял горячий. «Вдруг мои сыновья вернутся…», — говорила она.

В 1961 году я перевезла маму из Олекминска в Борогонцы. Все 400 ветеранов Усть-Алданского района очень уважали ее и называли «наша мама». А к 25-летию Победы сбросились деньгами и купили ей пальто. Такой счастливой я маму никогда не видела!».

В 2005 году школе с. Бэс Куоль было присвоено имя братьев Худаевых. А в 2007 году, когда праздновалось 100-летие школы, на здании была открыта мемориальная доска, посвященная матери героев Акулине Иннокентьевне Худаевой.

Погибли в боях под Сталинградом

Еще одна мать, Мария Тутукурова из Верхневилюйского улуса, потеряла на фронте мужа и четверых сыновей. Причем, трое Тутукуровых — двое сыновей, Кирилл и Гаврил, а также их отец, Матвей Тутукуров, погибли в боях под Сталинградом и… в один год — в 1942-м. И захоронены они в одном месте – на балке Грачевка. Многое, к сожалению, о них неизвестно.

Известно только, что отец Тутукуров был призван на фронт в 1941 году, Кирилл тоже ушел на передовую с первым призывом. Также известно, что Гаврил был рядовым 932-го стрелкового полка. По существу, это были мальчишки: Кирилл погиб в 22 года, Гаврил – в 20 лет. Никто не знает, встретился ли отец с сыновьями на фронте или нет…

16-летнего Анисима Тутукурова забрали на фронт в 1942 году. Через год он пропал без вести. Еще один сын Марии Тутукуровой, 21-летний Федор погиб в 1944-м в Карелии. Он воевал там, в 996-м стрелковом полку…

В последние годы в республике проводится большая работа по увековечиванию имен матерей, потерявших сыновей на войне. Так, в 2015 году в свет вышла книга «Кыайыыны уһансыбыт Ытык Ийэлэр», посвященная матерям участников Великой Отечественной войны. Издание стало данью памяти материнскому подвигу, матерям защитников Отечества. Сегодня идет работа по общероссийскому проекту «Бессмертный подвиг матери», посвящённого 75-летию Победы в ВОВ. Цель проекта - вписать в историю имена матерей,  потерявших сыновей на войне. Планируется, что 9 мая его участники выступят отдельной колонной  «Бессмертный подвиг матери» в составе «Бессмертного полка».