Коренной перелом в ходе войны
Битва под Сталинградом началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года. В период с 17 июля по 28 августа советские войска вели упорные оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду, отражая непрерывные яростные атаки немецко-фашистских войск. 23 августа войска 6-й немецкой армии прорвались на узком участке к Волге, севернее Сталинграда. С сентября в городе начались уличные бои.
Зимой 1942-1943 гг. советское командование приступило к плану разгрома врага. Жизненно необходимо было вырвать инициативу из рук противника и добиться коренного перелома в ходе войны. 19 ноября 1942 года после тяжелых боев советские войска перешли в контрнаступление. В наступление перешли войска Юго-Западного, Донского, затем Сталинградского фронтов. 23 ноября в районе Советский соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. 300-тысячная немецкая армия оказалась в кольце окружения. В последующие дни советские войска продолжали сжимать кольцо окружения и развернули боевые действия против окруженной группировки противника.
2 февраля 1943 года окруженные немецкие войска прекратили сопротивление и капитулировали. Отметим, что под Сталинградом в плен попали 91 тысяча немецко-фашистских захватчиков, в том числе, свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Якутяне в Сталинградской битве
В оборонительных боях и в контрнаступлении в составе частей различных родов войск принимали участие и солдаты из Якутии. Только в одной 193-й стрелковой дивизии сражались 296 якутов! Около 300 якутян входили в состав 252-й стрелковой дивизии. Также воевали они в 24-й стрелковой дивизии, которая во взаимодействии с другими соединениями, при контрнаступлении овладела крупными узлами сопротивления. Около 500 якутян участвовали в отражении попытки немецких войск деблокировать окруженные войска и в уничтожении Котельниковской группировки врага в составе 315-й стрелковой дивизии. В общей сложности, в битве за Сталинград участвовали свыше 10 тысяч якутян.
Артиллерийский снайпер-бронебойщик
Якутяне совершали поистине беспримерные подвиги в битве за Сталинград. К примеру, в прославленной 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева воевал артиллерист, командир орудия 172-го гвардейского артиллерийского полка Гаврил Дмитриевич Протодьяконов. В одной из ожесточенных схваток с врагом на подступах к Мамаеву кургану он уничтожил 9 пулеметных точек, 4 блиндажа и 2 противотанковые пушки противника.
Чуть позже, в другом бою Гаврил Дмитриевич вступил в единоборство с вражескими танками. Командующий 62-й армией, Маршал Советского Союза В.И. Чуйков впоследствии в своих воспоминаниях писал об этом:
«Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика Протодьяконова, с которым я лично беседовал в своем блиндаже, куда он явился по моему вызову. По национальности он якут, рослый и сильный физически. Он один остался со своей 45-миллиметровой пушкой между траншеями нашими и противника, в лощинке на северном скате Мамаева кургана. Он так хорошо замаскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке тогда, когда уже горели, или были подбиты.
Один раз его все же заметили и засекли по его выстрелу и, конечно, открыли по нему массированный артиллерийский огонь. Оптический прицел пушки был разбит осколком снаряда, но пушка уцелела, а расчет пушки в единственном числе также остался невредим. И тогда Протодьяконов не бросил пушку, он начал прицеливаться в танки противника, наблюдая за ними через ствол орудия. И как только в отверстии ствола появлялся танк, он быстро заряжал орудие и бил прямой наводкой.
С Протодьяконовым я снова встретился 9 мая 1972 года в Волгограде на Мамаевом кургане. Конечно, он изменился, также как и я, за эти 30 лет. Но мы узнали друг друга. Он напомнил мне нашу беседу в моем блиндаже 1942 году».
Поднимал бойцов в атаку
Еще одним бесстрашным защитником Сталинграда был гвардии майор, парторг полка Мингазедин Садреевич Массагутов (1905 – 1968). До войны он работал на приисках Алданского района, был первым секретарем Якутского горкома комсомола, управляющим строительным трестом. В мае 1941 года был направлен в Иркутск на учебу политзапаса Красной Армии. Сражался на Сталинградском фронте, участвовал в боях за Орел, Чернигов и другие города. Дошел до Берлина. Личным примером Мингазедин Массагутов поднимал бойцов в атаку. После войны работал в обкоме КПСС, в Институте мерзлотоведения. Дважды награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, многими медалями.
Защищал Сталинград и военный фельдшер Александр Никонович Сизых (1922-1976). Родился он в Бологурском наслеге Амгинского района. В 1940 году окончил Якутскую фельдшерско-акушерскую школу. В ряды Красной Армии был призван в августе 1940 года. Осенью 1942 году военный фельдшер Александр Сизых в составе 62-й армии участвовал в боях за Сталинград. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и многими медалями. Воевал в Подмосковье, Польше, Пруссии, Чехословакии и Германии.
Вот что пишет об этих защитниках Сталинграда Д.Д. Петров в книге «Якутия в годы Великой Отечественной войны. Часть первая: якутяне в боях с немецко-фашистскими захватчиками» (Якутск, 1979 г.):
«Некоторые якутяне, служившие на должностях политработников, связистов, медиков, также приняли участие в обороне Сталинграда. Так, сержант Н.Е. Баланов, колхозник из Мегино-Кангаласского района, командуя отделением связи, показывал пример личной отваги. 25 октября под минометным огнем противника он восстановил поврежденную линию между центральной телефонной станцией и переправой 62-й армии, устранив на протяжении двух километров около двух десятков обрывов проводов.
Врач-хирург Т.Е. Сосин, фельдшер А.Н. Сизых и другие медики, постоянно рискуя жизнью, оказывали раненным необходимую медицинскую помощь. М.С. Массагутов, будучи заместителем командира батальона по политчасти в 211-м гвардейском стрелковом полку 173-й дивизии, и другие политработники проводили среди бойцов своих подразделений большую политико-воспитательную работу. Они всегда находили время, чтобы поговорить с воинами о боевой задаче, рассказать им о положении на фронтах, личных примером вдохновляя их на самоотверженную борьбу с гитлеровцами.
Всюду якутяне свято исполняли свой долг перед Родиной. Они, как и другие защитники Сталинграда, жили одной мыслью, одним желанием – остановить и разгромить немецко-фашистских захватчиков».
Они отстояли Сталинград…
Участникам Сталинградской битвы был и основатель Института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат государственной (Сталинской) премии СССР по науке (1950), заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ЯАССР Юрий Георгиевич Шафер. Также среди участников Сталинградской битвы были преподаватель якутского языка Николай Васильевич Егоров, наводчик орудия расчета 1168-й стрелкового полка 346 стрелковой дивизии Михаил Михайлович Корниенко, майор, заместитель командира танкового батальона Артем Ерофеевич Хамаев, выпускник Якутской военной школы Василий Дмитриевич Будурусов и многие другие уроженцы нашей республики.
Защитники Сталинграда клялись до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца драться с врагом, но не допустить его к Волге. Так и произошло. Они отстояли Сталинград. Но тысячи его защитников навсегда остались на полях сражений. В этих кровопролитных боях смертью храбрых пали и многие сыны якутского народа…