1942 год
20 мая – завершилась Керченская десантная операция советских войск.
1943 год
6 – 8 мая – Первая воздушная операция по уничтожению авиации противника на аэродромах была проведена с 6 по 8 мая 1943 года. В операции принимали участие шесть воздушных армий (1-я, 15-я, 16-я, 2-я, 17-я и 8-я) Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов.
9 мая – в Селецких лагерях под Рязанью по инициативе Союза польских патриотов в СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.
1944 год
9 мая – Севастополь был освобожден от фашистских захватчиков.
9 мая 1944 года в ходе заключительного этапа Крымской операции в Великой Отечественной войне Севастополь был освобожден от фашистских захватчиков. Крымской предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.
Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Координацию действий сухопутных и военно-морских сил поручили представителю ставки Верховного Главнокомандования маршалу Александру Василевскому.
Крымский полуостров был очень важен для Германии, поскольку сдерживал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Немцы усилили свою южную группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.
9 мая 1944 года в восемь часов утра начался штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.
Остатки войск противника отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации немцев были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая фашистские войска были сброшены в море.
Поражение в Крыму для немецких войск стало катастрофой, равной Сталинградской.
Советские войска за время Крымской операции потеряли около 17 тысяч человек убитыми, а непосредственно под Севастополем — примерно 6 тысяч человек.
1945 год
6 – 11 мая – Пражская стратегическая наступательная операция.
Пражская стратегическая наступательная операция (6 – 11 мая 1945 года) проводилась войсками 1-го Украинского, 2-го Украинского и 4-го Украинского фронтов. От фашистской оккупации была освобождена Чехословакия и спасена от разрушения гитлеровцами ее столица – древняя Прага. Операция Красной Армии в Европе завершилась.
8 мая – завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция.
Берлинская стратегическая наступательная операция (16 апреля – 8 мая 1945 г.) проводилась войсками 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при участии сил Краснознаменного Балтийского флота, Днепровской военной флотилии и 1-й, 2-й армий Войска Польского. Продолжалась 23 дня. Берлинская группировка немецко-фашистских войск была разгромлена к 15 часам 2 мая. Красная Армия овладела логовом фашизма – Берлином.
8 мая – в Берлине подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте. Формально это был второй документ, свидетельствующий о полном поражении Третьего рейха. Гитлеровцы пытались сохранить остатки своего государства, для чего им нужно было избежать безоговорочной сдачи своих позиций. Поэтому они решили капитулировать только перед англо-американскими войсками, а против Красной Армии продолжать боевые действия. Документ о «частичной сдаче позиций» был подписан 7 мая во французском Реймсе. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором.
СССР же настаивал на полном свержении фашистского режима. Кроме прочего, Иосиф Сталин был недоволен тем, что акт подписали во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более боевые действия на советско-германском фронте продолжались.
По настоянию Москвы представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали ещё один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй — окончательным.
Торжественное подписание акта состоялось в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции.
СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи.
От имени германского вермахта документ подписали: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Ганс-Георг фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс-Юрген Штумпф.
После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие.
В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу Иосифа Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днём Победы.
9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (День воинской славы России).